党员干部风采

离回家团聚的时间近了

中山三院粤东医院医生李先写于3月16日
来源:梅州日报 | 时间:2020-03-19 21:24:51 | 浏览:loading

离回家团聚的时间近了
中山三院粤东医院医生李先写于3月16日

 

几天前,妈妈打电话来问:“儿子,什么时候能回家呀?妈妈想你了。”老婆也问:“老公,是不是快回来了?”不知不觉,我们在武汉汉口医院已经奋斗了近50天。

记得刚来的时候,进入病区,困难很多:穿着密不透气的防护服,不久全身的汗珠都涌了出来;护目镜起雾看不清、鼻梁压痛;头晕恶心、走路气喘吁吁……但是,每当看到一名名焦虑、恐惧和无助的患者,正迫切等待着治疗与帮助时,我们只能攻坚克难,牢记初心使命。每天,医生们细心诊看,唯恐疏忽任何细节,有时为照顾呼吸机前的重症患者,在床边一站就是两个小时;护士们戴着厚厚的手套忙着抽血、打针、喂饭、换纸尿裤,还充当起心理医生的角色。

在我们日复一日的坚持下,眼前的好变化也越来越多。如今,康复出院的患者慢慢增多,病区病人数从原来最高峰时的70多人减少到30多人。我有时在查房时才发现,某间病房里居然空了,原来患者都治愈出院了。在新闻里,武汉每天新增病例数从原来的成百上千下降到两位数,全国多地实现“清零”。六天前,武汉的最后一个方舱医院也休舱了。

这些充满希望的消息鼓舞着我们,我想,我们离回家与家人团聚的时间近了。但我也深知,虽然全国疫情慢慢得到控制,却还不是完全放松的时候:武汉不少重症患者仍需救治;随着各地全面复工,可能又有患者确诊;境外疫情日益严重,我们还要严防输入性病例……我相信,在全国人民众志成城、共克时艰、团结奋战中,这场没有硝烟的战争一定能取得胜利!我们也一定能早日回家团聚!

(傅思林 整理)