党员干部风采

梅江区西郊街道黄泥墩社区党委书记范文婷强忍丈夫患癌离世悲痛坚守防疫岗位

悲痛在心 责任在肩

来源:梅州日报 | 时间:2020-04-01 16:49:14 | 浏览:loading

梅江区西郊街道黄泥墩社区党委书记范文婷强忍丈夫患癌离世悲痛坚守防疫岗位
悲痛在心 责任在肩

 

记者 江 婵

通 讯 员 李春霞 曾诚楠

口罩遮住了范文婷的脸庞,却遮不住满眼的疲惫,这双浮肿的双眼不知在背后默默流了多少眼泪。范文婷是梅江区西郊街道黄泥墩社区的党委书记,今年已是她从事社区基层工作的第13个年头,有人说2020年的“开局”很难,但对于丈夫因肝癌晚期而骤然离世的她而言,更是“难上加难”。

身先士卒,挑起重担

去年12月至今年1月,范文婷的丈夫曾文坚经常出现腹痛症状。起初,曾文坚以为只是普通的肠胃不适,经辗转梅州、广州等地多家医院检查,最终被诊断为肝癌晚期,已时日无多。本想陪伴丈夫度过最后时光,猝不及防的新冠肺炎疫情却悄然而至,范文婷挑起社区“主心骨”的重担,从防疫宣传、入户摸排、检测点执勤,再到为隔离人员买米送菜,她始终亲力亲为,和同事们奔波在防疫一线,用坚守换来了群众的安心。与此同时,身为程江社区干部的曾文坚,也靠着服用止痛片,坚持回到岗位,直到疼痛难忍到呕吐,他才被同事苦口婆心地劝回家休息。

期间,为了不让大家担心,范文婷未向身边的同事透露其丈夫的病情。2月,疫情日益严峻,曾文坚的病情也在不断恶化,范文婷不得不在工作间隙打电话向医生咨询。每次通完电话,她总是一边擦干眼泪,一边调整情绪,重新回到防疫工作中。

“到了后期,范书记丈夫的身体状况每况愈下,需要24小时看护,她才提出请假的请求。”西郊街道党工委委员余敏告诉记者,请假的三四天里,范文婷仍放不下工作,只要有文件通知,她都会及时通过手机查看和安排任务,时常在凌晨三点多看到她的回复。

坚强刚毅,重振返岗

2020年3月7日,曾文坚的生命年轮永远停在了这一天,面对失去丈夫的悲痛,范文婷简单处理好后事,又默默回到了岗位,化悲痛为动力,进入防疫“战斗”模式。3月30日,记者采访时看到,范文婷眼睛上的浮肿还未散去,她已在岗位引导贵州回梅的群众进行“粤康码”登记,希望以坚守一线的方式告慰丈夫,守住社区2816位居民的生命安全。

社区党委副书记张文珍,是和范文婷共事最久的同事,她说:“2008年,文婷刚来社区工作我们就认识了,她是一位责任心非常重的基层干部。遇上这样的事情,同事们都感到很惋惜,大家劝她休息一下,身体要紧,但她还是想尽快回到岗位。”“范书记从来没有向我们表现出负面情绪,此前她既要照顾丈夫,又要安顿好还在上初一的孩子,没有哪个女人能扛得住这样的压力,身为一名女性,她的坚强让我感到由衷敬佩。”社区党委委员曾雪玲感慨地说道。