党员干部风采

“藏蓝 ”“白衣” 抗疫路上患难情

来源:梅州日报 | 时间:2020-04-01 16:56:23 | 浏览:loading

“藏蓝 ”“白衣” 抗疫路上患难情 

 

岂曰无衣,与子同袍。

庚子新春,在抗疫路上,他们是一家人、是亲兄弟,又是两对夫妻或战友。他们面对风险,逆行而上,这两对“双警”“双医”家庭,用实际行动诠释了什么叫义无反顾、大爱无疆。

一身“藏蓝”,是弟弟,叶昌龙,梅州市梅县区公安分局松口派出所民警,曾获“优秀公务员”“优秀共产党员”称号,多次荣获梅县区公安分局嘉奖。疫情防控期间,他以所为家,尽心尽职。一袭“白衣”,是叶昌龙的哥哥叶昌明,梅州市人民医院急诊专科护士,他主动请缨驰援疫情最严峻的湖北一线。

互励共勉,兄弟奋战抗疫一线

在哥哥叶昌明驰援湖北前线的前一天晚上,叶昌龙整夜未眠,夜深之时相互鼓励。弟弟叮嘱哥哥:一定要保护自己,要有不怕牺牲的精神,多救治病人,争取火线入党。哥哥叮嘱弟弟:在执勤中应做好相应的防护措施,要多宣传防疫知识,帮助村民消除恐慌。“哥嫂救死扶伤,我们夫妻守护一方平安,我们并肩作战,一起加油!”就这样,你一句我一句,真真切切地让人感受到了患难与共,兄弟情深,还有抗疫勇气和决心。

“我们从小同在贫困的家庭中一起成长,父母教我们要懂得感恩,长大后要做对社会有贡献的人。”叶昌龙从大年初二返回松口派出所坚守岗位,以所为家,一干就是连续54天。据了解,叶昌龙主要负责警务区的日常管理,所内案件的办理,辖区消防安全排查及宣传工作。疫情期间,为了遏制疫情传播,他还负责排查辖区出租屋、登记流动人口信息、走访疫区务工返乡人员、参与疫情检查点执勤等工作,哪里有需要,他的身影就出现在哪里。“梅县区松口镇有湖北籍人口80多人,我们必须做好检测和管控。”“有时累了,我就会想到抗疫一线的哥哥,他总是可以给我无限动力。哥哥是个非常有正义感的人,也是家里的顶梁柱,我必须向他看齐。”兄弟两人,虽然没有惊心动魄的故事,也没有荡气回肠的情节,却在平凡的工作中,用行动书写着为人民服务,为社会做贡献。

带病工作,援鄂护粤兄弟心连心

“他啊,就是拼命三郎,总有用不完的能量。”叶昌龙的同事说道。在3月6日晚,叶昌龙接到报警电话称某村有名女子欲轻生,他立即带人出警。为防止意外发生,他一边跟值班所领导汇报,一边通知村干部立即就近前往查看,自己则以最快速度赶到现场,疏散围观群众,耐心劝说,终于说服该名女子放弃轻生的念头。

回到所里,叶昌龙突发心绞痛,连续五六分钟动弹不得,事后怕出意外才告诉家人,但却瞒着哥哥。哥哥从家人口中得知消息,连夜从湖北打电话给叶昌龙,劝他要马上治疗,甚至为其安排好车辆。到了医院门口,看见两位熟悉的身影在等候,原来是哥哥安排母亲和同在医院工作的嫂子陪同做检查。庆幸的是,叶昌龙是疲劳导致心血管痉挛,窦性心律不齐,心脏功能没有大碍。“哥哥叮嘱我休息一段时间再去上班,但我一想到所里警力短缺,检查完了又赶回所里上班了。”

别样见面,诠释抗疫必胜决心

3月20日,梅州第二批、第三批支援湖北医疗队平安返梅,哥哥叶昌明就是其中的一员。“哥哥回来的那晚,刚好我派出所值班,错过了迎接时机。”叶昌龙遗憾地说道。但是,他始终按奈不住想见哥哥的那一颗心,趁着休假空闲之余,驾车前往援鄂医疗团队休整点,隔着马路和哥哥见上一面。哥哥在楼上窗户前,弟弟在街道的角落里,哥哥右手握拳,向弟弟传达着“相信我,我回来了”,弟弟挺直腰板敬礼,向哥哥传达着无限的敬意。

“哥哥虽然只是一名普通的医护工作者,但他的言传身教就是一本教科书,是让我扎根基层倾力奉献的不竭动力。”这样的隔空见面,道出了彼此的关心和鼓励,期待兄弟既翕,和乐且湛的那一天。

愧对家人,但求无愧于这身“藏蓝”

这个世上哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。在这个特别的家庭里,叶昌龙的爱人是黄淼铃,是梅州市公安局网警支队民警,而他嫂子是罗惠琼,梅州市人民医院消化科护师。作为“双警”和“双医”的家属,他们所渴望的陪伴,是常人无法理解的。

“他很忙,每次陪我的时间都是掐表计算,上班时间一到他就不见了。”电话采访的那头,叶昌龙的妻子说道:“我们是警察,所以我全力支持他。”在这次采访中,叶昌龙说得最多的一个词就是“对不起”,看似平凡的三个字,却道出了他热爱这份警察职业的同时,无限热爱着家人。

“对不起爸妈!我爸已经65岁了,我妈又患有腿疾,因为我们工作繁忙,他们要帮忙带小孩。我知道他们时刻为我们担心,但他们却总是要我们照顾好自己,家里有他们。”

“对不起哥哥!在他请战奔赴湖北之时,我曾说会陪伴好他的女儿。但是,我失言了,因为工作的特殊性,我长时间住在所里,没能回家,也没能去看望小侄女。”

“对不起老婆!去年她生娃时正值国庆七十周年安保关键时期,直到临产前一刻我才回家。春节以为可以好好陪家人,但我从初二到现在都坚守岗位。”

木棉花开之时,梅州51名白衣英雄载誉而归,梅州公安机关以最高礼遇护航。叶昌龙两兄弟的抗疫故事,只是千千万万无私奉献的缩影,他们舍小家顾大家,只为守护他们心目中最重要的百姓。(罗雄 冯盈)