党员干部风采

梅州第一批支援湖北医疗队结束休整

“逆行者”全部归家团圆

来源:梅州日报 | 时间:2020-04-07 15:56:04 | 浏览:loading

梅州第一批支援湖北医疗队结束休整
“逆行者”全部归家团圆

 

(记者刘巧 吴丽伶)昨日上午,梅州第一批支援湖北医疗队21名队员结束了2周的集中休整,回到熟悉的地方,与家人、朋友、同事相聚团圆。休整期间,每名医疗队员都经过了4次咽拭子核酸检测,结果全部为阴性。至此,梅州三批支援湖北医疗队51名队员全部结束休整,平安回家。

一大早,接送车辆便来到休整点楼下,医疗队员们看到前来迎接的领导、同事都兴奋不已,飞奔上前相拥在一起。梅县区还派出交警铁骑队以最高礼遇接英雄回家,并举行了“平安回家”欢迎仪式。

“全部队员都平安回到了家人的身边,这是我最欣慰的事情。”医疗队长、市人民医院重症医学科副主任医师黄寿新告诉记者,“我这辈子都不会忘记这段经历。接下来将好好总结经验、改进不足,以更好地投入到今后的工作中。”

距离医疗队员们上一次踏出家门,已经过去了69天。“逛街、喝奶茶、吃火锅”是医疗队员、中山三院粤东医院90后护士张素嫦结束休整后的“小心愿”。“放松2天后便回五华家中,陪陪爸爸妈妈。返梅的前几天我才告诉他们自己去了武汉,没想到他们非常支持,还夸我勇敢。”在中山三院粤东医院,张素嫦也是第一批进入负压隔离病房的医护人员之一。

让医疗队员、市人民医院护士谢婕琪深有感触的是,梅州这个大家庭给予医护人员的呵护与关爱,很贴心温暖。“非常想念妈妈,回到家的第一件事就是要陪陪她,跟她聊聊这2个多月的见闻,然后抽空去做个发型。”谢婕琪坦言,在武汉期间没有条件打理头发,现在想好好收拾一番。

据了解,梅州第一批支援湖北医疗队由来自市人民医院和中山三院粤东医院的医护人员组成,涉及呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、重症监护科等科室。自1月28日(大年初四)“出征”武汉以来,就与广东省其他兄弟市的医护人员一起接管汉口医院呼吸七病区,主要收治危重症的新冠肺炎疑似或确诊病例,用精湛的医术、精心的护理帮助患者渡过难关,在武汉疫情防控一线贡献“梅州力量”。