党员干部现代化远程教育

话说口罩

来源:梅州日报 | 时间:2020-03-23 22:37:11 | 浏览:loading

话说口罩

 

岁末年初的一场新冠肺炎疫情,让十四亿中国人认识了口罩的重要性。疫情期间,不论城市乡村,男女老幼,几乎人人都佩戴口罩。口罩一下子成了奢侈品,市场上的口罩也成了抢手货,一罩难求。

口罩是一种卫生用品,一般指戴在口鼻部位用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,以纱布或纸等制成。口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有非常好的防护作用。

而口罩的诞生,最初不是为了不让进来,而是为了不让出去。因为人们觉得自己不洁净,会污染外界,才发明了口罩。据史料记载,世界上最先使用口罩的是中国。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,如《礼疏》载:“掩口,恐气触人。”《孟子·离娄》记:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。”用手或袖捂鼻子是很不卫生的,也不方便做其他事情,后来有人就用一块绢布来蒙口鼻。马可·波罗在他的《马可·波罗游记》一书中,记述了他生活在中国十七年的见闻。其中有一条:“在元朝宫殿里,献食的人,皆用绢布蒙口鼻,俾其气息,不触饮食之物。”这样蒙口鼻的绢布,也就是原始的口罩。

在中国古代,闺阁中的小姐常做的动作就是用手帕子掩口,在外人面前遮住自己的牙齿和表情。从这个意义上说,手帕的移除和赠予,象征着去除两人之间的障壁,建立亲密关系。比如在《红楼梦》中有一回就是“痴女儿遗帕惹相思”,丫头小红把手里的手帕子故意丢给贾芸,私传信物。而黛玉也将几块用过的旧手帕子送给宝玉做纪念。

十三世纪初,那时候的口罩只出现于中国宫廷,侍者为防止自己的气息传到皇帝的食物上,使用一种蚕丝与黄金线织成的丝巾做成口罩。到了十九世纪末,口罩开始应用于医护领域,德国病理学专家莱德奇开始建议医护人员使用纱布罩具以防止细菌感染。在十九世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁,载入史册的历次大流感中,口罩在预防和阻断病菌传播方面数度扮演重要角色。二十世纪初,口罩首次成为大众生活的必备品,席卷全球的西班牙流感夺走了约5000万人的生命,普通人群被要求用口罩抵御病毒。

1897年3月,德国人美得奇介绍给大家一种用纱布包口鼻以防止细菌侵入的方法。以后,又有人做了一种六层纱布的口罩,缝在衣领上,用时一翻过来罩住口鼻就可以了。可是,这种口罩一直要用手按住,极不方便。后来又有人想出了用带子系在耳上,这就成了今天人们经常使用的口罩。

1910年末1911年初,我国东北哈尔滨暴发鼠疫,时任北洋陆军医学院副监督伍连德医生设计了一种成本低廉的口罩,即用两层纱布,内置一块吸水药棉,戴上1个小时甚至更长时间也没有不适感,这种口罩简单易戴,价格低廉,当时每个只需二分半,伍连德调动了大量人力物力,确保口罩源源不断地供应给市民,并且很快被民众接受。这种口罩,被后人称为“伍氏口罩”,至今,仍有医务人员在使用这种口罩。

新中国成立以来,对于口罩最深切的记忆莫过于2003年“非典”期间。2013年PM2.5空气危害概念的出现,引发公众对空气污染问题的重视,使得口罩等防护用品在雾霾天气期间甚为畅销。而今年的新冠肺炎疫情,再一次将口罩推到了风口浪尖。由此可见,口罩仍然是戒备和防范各类呼吸道传染病的重要工具和象征。

回溯历史,口罩让我们身处喧嚣人间又仿佛遗世独立,在我们与世界之间建起一道隔离墙,带给我们安全感,同时,它也在散布着一种恐惧的气氛。而口罩的发展历史,也是医学卫生发展的历史,更是人类对抗疾病的历史与消解恐惧的历史。(汪志)