党员干部现代化远程教育

疾控专家教你区分 普通感冒、流感和新冠肺炎

来源:梅州日报 | 时间:2020-04-02 16:36:14 | 浏览:loading

疾控专家教你区分 普通感冒、流感和新冠肺炎

 

生活中,人们容易把普通感冒和流感相混淆,分不清是普通感冒还是流感(重感冒),但它们之间是有差别的,从致病源、发病时间、症状、易感人群等方面来说,普通感冒、流感和新近发生的新冠肺炎有几点不同:

致病源不一样

普通感冒(俗称为伤风感冒),一年四季都可发生,并不是传染病,而是常见的疾病,可由病毒、细菌、支原体、衣原体等多种病原体引起。

流感(重感冒)不是普通的感冒,是呼吸道传染病,是由于流感病毒所导致的,当前我国把流感定为丙类传染病。

新冠肺炎是一种新出现的传染病,有明确的流行病学史,目前被我国列为乙类传染病,按照甲类传染病管理。

发病时间不一致

感冒一年四季均可发生,没有明显的季节性。流感虽然也是全年都可以发病,但是高发季节主要是在冬春季。新冠肺炎是在2019年底冬季新近发生的疾病。

症状不一样

感冒通常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的症状,可能会有发烧,但是这种发烧一般是低中度发烧,时间也就是1-3天,基本3-5天就可以自愈,感冒很少会有全身肌肉疼痛或者乏力的全身症状。

流感有非常明显的发烧,而且常常是高热,发热时间相对比较长,一般是3-5天,大约在一周左右才能自愈。流感最主要的症状是常伴有全身症状,包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛的情况。

至于新冠肺炎,目前已经确诊的病例主要症状包括发热、咳嗽、乏力,可以有呕吐、腹痛、腹泻等症状,也有部分为核酸检测为阳性但无症状感染者,临床诊断要依据流行病学史,所以呼吁群众去就诊时,一定要如实提供病史,以更快更准确地进行正确诊断。

严重程度和易感人群不一样

感冒在所有年龄段的人群都易感,多数患者症状较轻,很少见到严重的并发症,一般不会引起肺炎症状,很少危及生命安全。

流感虽然是所有人群易感,但病情较重,恢复较慢,易发生并发症,特别是儿童、老年人及体弱者,可因并发症而死亡。5岁以下的儿童,尤其是小于2岁的儿童,65岁及以上老年人,肥胖的人,孕妇,有免疫功能障碍的病人,还有一些有慢性基础病的病人,都是流感高危人群,高危人群可在每年流感流行季节前通过接种流感疫苗进行预防。

至于新型冠状病毒感染,也是人群普遍易感。目前看,婴幼儿和儿童也可发病,但是老年人和有慢性基础疾病的人更为严重,也可能致死,新冠肺炎至目前尚无疫苗可预防。 (冯文玲 梅县区疾控中心)