最新动态

《党政领导干部考核工作条例》问答(三)

来源:中国组织人事报 | 时间:2021-04-28 09:15:56 | 浏览:loading

     问:如何理解年度考核可以选定部分领导班子和领导干部进行重点考核?

    答:《干部考核条例》规定,年度考核一般在每年年末或者次年年初组织开展。根据工作需要,各级党委(党组)每年可以选定部分领导班子和领导干部进行重点考核。

    年度考核是以年度为周期的综合性考核。领导班子和领导干部每年都应当按照《干部考核条例》规定的一般程序开展年度考核。在全面考核的基础上,每年选定部分领导班子和领导干部进行重点考核。开展重点考核应当关注“两头”,即表现突出或者问题反映较多的领导班子和领导干部。重点考核在执行程序步骤时要坚持更高标准和更严要求。比如,领导干部个人述职统一采用大会述职方式,适当扩大个别谈话、民主测评范围,采取实地调研了解等方式,全面深入地了解考核对象的情况,综合分析研判,作出客观准确评价。选自《〈党政领导干部考核工作条例〉问答》(党建读物出版社出版)