最新动态

《党政领导干部考核工作条例》问答(一)

来源:中国组织人事报 | 时间:2021-04-28 09:04:10 | 浏览:loading

   问:如何把握干部考核的功能定位?

    答:学习好贯彻好《干部考核条例》,首先要准确理解把握干部考核的功能定位。《干部考核条例》规定,本条例所称考核工作,是指党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限,对党政领导班子和领导干部的政治素质、履职能力、工作成效、作风表现等所进行的了解、核实和评价,以此作为加强领导班子和领导干部队伍建设的重要依据。考核方式主要包括平时考核、年度考核、专项考核、任期考核。

    理解把握干部考核的功能定位,关键是认识和处理好干部考核与干部考察的关系。干部考核与干部考察既紧密联系,又各具特定内涵。从定位看,干部考察是干部选拔任用的重要环节,直接为干部选拔任用服务,主要目的是“择人”,即物色适合某一岗位任职的人选;干部考核是干部管理的重要手段,主要目的是了解掌握干部的现实表现,督促引导干部更好地履职尽责。从对象看,干部考察主要面向拟提拔任用的干部;干部考核面向在岗的所有干部,一名干部只要在职工作,就要接受考核。从着力点看,干部考察重在了解干部的德才素质和内在潜力,看其是否符合拟任岗位的要求;干部考核重在了解干部履行岗位职责要求的实际表现,看其岗位胜任度,是否做到忠诚干净担当。

干部考核与干部考察都是组织(人事)部门的重要工作,是干部工作的有机组成部分,两者目标一致、有机统一、相辅相成、不可偏废。组织(人事)部门要坚持系统观念,既善于通过高质量的干部考察,把党和人民需要的好干部选出来,又善于通过高质量的干部考核,让所有干部在岗就在状态,奋发有为,担当作为,做到在其位、谋其政、履其职、尽其责,确保党中央各项决策部署的贯彻落实。

选自《〈党政领导干部考核工作条例〉问答》(党建读物出版社出版)