组织工作

战“疫”中,大埔县三河镇汇东村一改“软散”样,变身“战斗堡垒”

来源:掌上梅州 | 时间:2020-02-10 12:56:09 | 浏览:loading

大埔县三河镇汇东村2018年被定为软弱涣散村基层党组织。经过一年多的整顿转化,汇东村党支部在面对当前防控新冠肺炎严峻形势中积极主动作为,全体村干部主动放弃春节假期,返回岗位开展疫情防控工作,让党旗在“疫”线阵地高高飘扬。

配强支部书记,发挥头雁效应。三河镇党委坚持把一线作为考察识别干部的重要阵地,在一年多的整顿转化工作过程中,尤其是近20天的新冠肺炎疫情防控工作中,村干部邓振先表现突出,尽职尽责。在战“疫”期间,他日夜坚守防疫一线,走访排查重点人员,村口卡点日夜值守,开展防疫宣传,并自发做起居家隔离对象的“外卖小哥”,引导党员带头取消参加民俗活动,劝说村民尽量不出门,为该村疫情防控工作做出突出贡献。三河镇党委经研究决定,一致同意任命邓振先为汇东村村党支部书记,选优配强了汇东村支部书记,树立了正确用人导向。

增强工作作风,提高支部战斗力。汇东村党支部切实履行属地管理责任,落实网格化管理,严格实施“四个必查”,做到不漏户、不漏人。每名村干部从入户摸排,广泛宣传防疫知识,到24小时“一对一”居家隔离盯防,再到值守外来人员车辆防疫检查点,都做到了坚守岗位,尽职尽责,确保了一方群众的身体健康和生命安全。村民们在汇东村党支部党员干部们的感召下,自发参与到疫情防控工作中来。如在对王某15人进行居家隔离过程中,村民们自发报名组成村民联防队,协助镇、村干部落实“一对一”24小时盯防任务;汇东村党员张亦练捐赠100个口罩,党员杨继业捐赠50个口罩,乡贤田海杰捐赠10N95口罩,缓解了汇东村医疗物资紧缺的燃眉之急……

在战“疫”中,汇东村一改之前“软散”样,村“两委”班子的凝聚力和号召力明显增强,党员队伍的先进性和战斗力大幅提升,群众满意度和支持度也空前高涨,为三河镇打赢疫情防控阻击战作出了巨大贡献。