组织工作

梅州供电局发挥党组织战斗堡垒作用保疫情期间供电

守战“疫”一线 护万家灯火

来源:梅州日报 | 时间:2020-02-17 17:56:48 | 浏览:loading

梅州供电局发挥党组织战斗堡垒作用保疫情期间供电
守战“疫”一线 护万家灯火  

 

●本报记者 严伟涛 丘佳溢

通 讯 员 陈晓婷 陈铭铭

罗通宏

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,南方电网广东梅州供电局认真贯彻落实党中央、国务院和市委市政府有关疫情防控工作的部署,向全局各级党组织、全体共产党员发出了《关于在助力坚决打赢疫情防控阻击战中发挥党组织和共产党员作用的倡议书》,号召大家充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保涉医疗机构(含临时隔离区)、交通运输、防疫指挥机构、重要医疗物资生产企业等重要场所和重点区域可靠供电,共同守护人民群众生命安全和身体健康。

■党员突击队坚守一线保供电

2月3日,梅州丰顺供电局汤坑供电所副所长陈润达,带着当天值班的党员郑伟滨和蓝新宏前往丰顺县人民医院,对医院的用电设备开展特巡、测温工作。这是汤坑供电所对人民医院开展定点巡视工作的第8天,从1月27日开始,汤坑供电所每天都要安排当值人员到人民医院,及人民医院使用的供电线路10千伏汤泉线、丰顺县疾控中心使用的供电线路10千伏湖下线认真检查一趟。

“在定点巡视工作安排上,尽量考虑把党员排在前面。我们供电所的党员同志都很踊跃,非党员也很积极,觉得这都是供电人的职责所在。”汤坑供电所党支部书记蔡伟宝说。汤坑所党支部共12人,每天都安排两名以上党员轮流负责巡视工作。据了解,梅州丰顺供电局在春节防控疫情工作中,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,成立党员突击队16个,分布在16个供电所防疫保供电一线,全员上下齐心,共同打赢这场阻击战。

“全国都在抗疫,而我们能做的就是提供稳定的供电,确保医疗工作能顺利开展。”陈润达说道,“每天出门,我老婆都会提醒我戴口罩,回到家也先把我拦在门外,拿着酒精对我的全身衣物进行喷洒消毒。保障供电、保护自己,是我现在唯一能做的。”

■当晚能解决的决不拖到明天

2月2日晚上9点钟,梅州梅县供电局雁洋供电所接到该镇大坪村群众何叔打来的电话:“供电所吗?刚才发现到我家的线路好像烧坏了,不能正常用电。但是现在那么晚了,担心你们晚上作业不安全,能否明早过来处理一下?”何叔的话语中同时表达了用电的急切和对供电人安全的思量。

“不行,今晚能解决的事坚决不能拖到明天!”雁洋供电所当值的党员范孔标立即叫上值班的青年员工王强华做好自我保护措施,戴好口罩就赶往大坪村何叔家。经现场检查,发现烧坏了两相线路,需要两名人员登杆作业处理故障,一人做地勤监护。范孔标迅速做出工作安排,王强华做地勤,急调所里休假的同事黎英顺与其一同登杆作业。一个电话,黎英顺二话不说就从15公里外的松口老家赶了过来,三人开始进行抢修。

经过一番紧张抢修,22时35分,何叔家里又亮堂起来了。“大冷天的晚上还要你们过来抢修,心里真过意不去,真是太感谢你们了!”一直在旁的何叔不停地跟范孔标三人道谢。范孔标也再三提醒何叔,当前疫情防控正处于关键时期,如果遇到用电困难尽量别往营业厅跑,可以通过拨打供电所急修电话及时联系他们,减少出门,确保自身和家人的安全。

疫情面前,梅州供电众志成城,全力保障电力供应,做到守土有责、守土担责。